مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية بعنوان ( صورة الآخر في جمهرة أشعار العرب

جرت في كلية التربية الأساسية مناقشة رسالة طالبة الماجستير فاطمة محمد أحمد الموسومة بـ ( صورة الآخر في جمهرة أشعار العرب )

وذلك في قاعة الدكتور صلاح الفرطوسي في مبنى الكلية.
وبيّنت الباحثة أن دراستها شملت على ثلاثة فصول تناولت فيها التعريف بمفهوم الآخر وكتاب الجمهرة ومؤلفه،

مشيرة إلى أن الفصل الأول جاء بعنوان (صورة الذات بوصفها الآخر) الذي قسم على ثلاثة مباحث هي الذات المفتخرة، والذات المرثية، والذات الشاكية. فيما تناول الفصل الثاني ( صورة الآخر الإنساني) وهو مشتمل على أربعة مباحث هي الممدوح وصورة الآخر، المرثي وصورة الآخر، المهجو وصورة الآخر، المرأة. أما الفصل الثالث حمل عنوان ( صورة الآخر غير الإنساني) وتضمن أربعة مباحث هي المكان وصورة الآخر، الزمان وصورة الآخر، الحيوان وصورة الآخر، الدين.

واشتملت الخاتمة على أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة في الكشف عن صورة الآخر في نصوص جمهرة أشعار العرب.