مؤسسة لامبرت الألمانية تنشر كتاباً لأحد تدريسيي كلية التربية الأساسية

تبنَت مؤسسة لامبرت الألمانية نشر كتاب عنوانه " تشفير الصور بمساعدة تحليل القيم المفردة " لأحد تدريسيي كلية التربية الأساسية

المدرس المساعد محمد عبد الحميد الكوفي المتخصص في تطبيقات الرياضيات والتشفير.

وذكر الكوفي أن محور كتابه يدور حول تشفير الصورة بإستخدام تقنية تحليل القيمة المفردة (SVD) مع طرق تشتيت أخرى لزيادة القوة في خوارزمية التشفير وتطويرها من المستوى الأول إلى المستوى الثاني من خلال التعامل مع نصفي مصفوفة الشفرة عبر التبديل بين شرائح من صفوف النصف الأيمن مع نظيرتها في النصف الأيسر وهذا التبديل يتم من خلال معادلات معقدة يدخل فيها مفاتيح التشفير السرية الثلاثة للحصول على مصفوفة اكثر تعقيدا من مصفوفة المستوى الأول وهي عبارة عن شكل جديد من خطوط أفقية سوداء وبيضاء وهي أيضا ثابتة لأي نوع من الصور.

مبيناً أن الجانب التطبيقي للخوارزمية جاء متميزاً من خلال تنفيذ برامج التشفير وفكها في حواسيب مستقلة حيث تشفر الصورة في حاسوب ويتم بعد ذلك نقل الشفرة الناتجة إلى حاسوب آخر وفكها في الحاسوب الثاني ببرنامج منفصل عن برنامج التشفير للخروج بنتائج دقيقة جدا من حيث السرعة والجودة مقارنة بغيرها من الخوارزميات، فضلا عن بعدها النظري الذي اقتصرت عليه غالبية الرسائل والخوارزميات
مشيرا إلى إنه تناول الخوارزمية التي تتصف بأن شكل الشفرة فيها هو شكل واحد لكل الصور وفي المستويات جميعها بسبب تشابه مصفوفات القيم اللونية في مصفوفات الشفرات التي تكاد تكون متطابقة إلا إنها ليست كذلك كونها تشتمل على فروقات بينية غير محسوسة لكنها تكون مؤثرة جدا اذا خضعت إلى فك التشفير إذ تذهب كل شفرة إلى صورتها الأصلية.
من الجدير بالذكر أن مؤسسة لامبرت الألمانية هي مؤسسة أكاديمية تعنى بنشر البحوث والدراسات في تخصصات مختلفة ومن مختلف أرجاء العالم.