كلية التربية الأساسية تُقيم ندوة علمية بعنوان ( تدريس اللغة العربية في الولايات المتحدة)

أقام قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية ندوة علمية بعنوان ( تدريس اللغة العربية في الولايات المتحدة)

حاضر فيها المدرس علي عبد الجليل مهدي من كلية التربية المختلطة وبحضور أساتذة وطلبة الكلية.

عميد الكلية أ.د ابتسام عبد الكريم المدني أشارت إلى أن الندوة سلطت الضوء على دراسة اللغة العربية في أميركا ونسبة الإقبال على دراستها بالإحصائيات.

مبينة أن "الإشكالية تكمن في أن أغلب المتصدين لتعليم اللغة العربية هم ليسوا ممن تخصصوا بعلومها إنما تدرس فقاً للغتهم الأم".

مؤكدة أن العمادة تباحثت مع الأستاذ المحاضر بخصوص مدى إمكانية إعداد مناهج لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بصورة سهلة لا تحتاج إلى استعمال اللغة الثانية التي ينطق بها المتعلمون.

موضحة أن عمادة الكلية أولت اهتماماً خاصاً بالندوة وستحاول مفاتحة الجهات المختصة في الولايات المتحدة للتعاون في مجال تبالد المتخصصين لأجل نشر اللغة العربية الفصيحة بقواعدها واصولها.

فيما قال رئيس قسم اللغة العربية أ.م.د عصام كاظم الغالبي أن الندوة ركزت على مجموعة محاور منها ( المناهج المتبعة في التدريس، طبيعة التدريس، مستوى تدريس اللغة العربية في الجامعات الأميركية، وتخصص الأساتذة)، منوها إلى أهمية إقامة مثل هذه الندوات والاطلاع على التجارب الأجنبية في تدريس اللغة العربية.