كلية التربية الأساسية تُقيم ندوة تعريفية حول أحد معالم النجف التراثية "خان الشيلان"

أقامت كلية التربية الأساسية في جامعة الكوفة ندوة تعريفية عن "خان الشيلان" الذي يعد أحد المعالم التراثية في مدينة النجف الأشرف

وذلك على قاعة الدكتور صلاح الفرطوسي في مبنى الكلية بحضور العميد ومعاونيها الإداري والعلمي ورؤساء الأقسام العلمية وجمع من الأساتذة والطلبة.

وقالت عميد الكلية أ.د ابتسام عبد الكريم المدني " أن عمادة الكلية أعدت العُدة لإقامة العديد من الفعاليات والأنشطة العلمية والثقافية، و تأتي ندوة اليوم ضمن هذا الاطار للتعريف بأحد المعالم التاريخية والأثرية للنجف الأشرف وهو خان الشيلان.

فيما تطرق مدير متحف التراث النجفي د. حمزة الخالدي إلى الحقب والمحطات التاريخية التي مر بها التراث النجفي ولا سيما خان الشيلان الذي لا زال شاخصاً إلى الآن ويعد من ابرز تلك المآثر .

موضحاً الأهمية التي يمثلها الخان في حقب زمنية عديدة والاستخدامات التي استُخدم فيها انذآك من قبل القوات المحتلة للمدينة وما تلاها من ثورات شعبية التي استثمرت بدورها الموقع الجغرافي للخان المجاور للمدينة القديمة ولضريح أمير المؤمنين (عليه السلام) في شتى المجالات.