حلقة نقاشية في كلية التربية الأساسية بعنوان "تشفير الصورة الرقمية باستخدام حقول غالو"

أقام قسم التربية الإسلامية في كلية التربية الأساسية حلقة نقاشية بعنوان "تشفير الصورة الرقميةة باستخدام حقول غالو" حاضر فيها عضو الهيئة التدريسية في القسم المدرس المساعد محمد عبد الحميد الكوفي.

موضحاً معنى الصورة الرقمية وإزالة الغموض عن مفهومها وتاريخ الكامرة واصلها ومراحل تطورها وتبيان مجالات حقل التشفير ضمن أمن المعلومات وكيفية التشفير إضافة إلى عرض عمليتي تشفير للصورة بطرق متعددة.
مبيناً المعنى العلمي للبكسل والأسباب التي دعت إلى تسمية الصورة بالرقمية وكيفية تشفيرها عبر عرض عدة نماذج من طرق التشفير باستخدام تحليل SVD، متوصلاً إلى طريقة تشفير جديدة في زمن قياسي مقداره أقل من ثانيتين من خلال لغة (MATLAB) لتشفير الصورة باستخدام حقول غالو بالنسبة إلى عدد أولي.
مشيراً إلى إضافة مادة جديدة على فقرات منهج مادة الجبر الخطي المتقدم في الكليات المتخصصة.