"اسم الشخص وأثره في التمتع بالحقوق والواجبات" حلقة نقاشية في كلية التربية الأساسية

أقامت كلية التربية الأساسية في جامعة الكوفة حلقة نقاشية بعنوان "اسم الشخص وأثره في التمتع بالحقوق والواجبات"

وذلك في قاعة المكتبة بحضور عدد من أساتذة وطلبة الكلية.

محاضر الحلقة النقاشية الحقوقي المدرس سنان طالب عبد الشهيد أشار إلى ان الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1948 لم يتضمن إشارة صريحة لمسألة اسم الشخص بل احتواها ضمناً.

وبين عبد الشهيد النصوص القانونية التي تنص على حقوق الفرد ضمن اتفاقية عام 1966  للحقوق المدنية والسياسية اذ أعطى لكل فرد دون أي تمييز حق على أسرته وعلى مجتمعه ودولته في اتخاذ الحماية التي يقتضيها كونه قاصراً ويتوجب تسجيل كل طفل فور ولادته ويعطى اسما يعرف به ولكل فرد حق في اكتساب الجنسية.

وأضاف ان للشخص الحق في تغيير اسمه الأول الذي يُنادى به كونه غير لائق في محيطه والمثبت له في وثيقة الجنسية الممنوحة له، اذ ان كل شخص تُقرر له حقوقا وتفرض عليه واجبات.

يذكر ان عمادة كلية التربية الأساسية وجهت الأقسام العلمية بإقامة الندوات والحلقات النقاشية التي تتناول مختلف الموضوعات من اجل اغناء ثقافة الطالب بالعلوم المتنوعة.