قسم اللغة العربية

رؤيا القسم:

إشاعة اللغة العربية الفصيحة على لسان المجتمع لتصبح لغة الأداء اليومي عن طريق إعداد أجيال محيطة بلغتها نظريا وعمليا، عارفة بمصادرها التراثية والعصرية، شديدة الاعتزاز بهويتها اللغوية وبقيمتها الحضارية، متمكنة من تعليمها بأيسر السبل وأفضلها، وقادرة على الإبداع والابتكار ومواكبة المستجدات في مجال تخصُّصها.

رسالة القسم:

تزويد الطالب بمهارات اللغة العربية بمستوياتها المختلفة وتمكينه من تطبيق ذلك بالممارسة العملية والتربوية، وإيجاد الملكة اللغوية لديه بامتلاك ناصية البيان والفهم والتفهيم، وتوثيق صلته بتراثه لبناء غده الواعد، وإعداده ليكون معلماً قائداً.

أهداف القسم:

تبصير الطالب بأهمية اللغة العربية وتأصيل ثقافة الاعتزاز بها لديه.

تقويم لسان الطالب وتعزيز الملكة اللغوية لديه والقدرة على الفهم والاستماع والتحدث والكتابة الأدبية عن طريق إلمامه بقواعد العربية نحواً وصرفاً وبلاغةً.

تعرف الطالب على تاريخ الأدب العربي في عصوره المختلفة، وإجادته البحث في قضايا العربية وآدابها وحل الإشكالات التي قد ترد عليه في ذلك.

اكتساب الطالب القدرة على تعليم اللغة العربية باتباع الأساليب التربوية في تعليم اللغة، ومتابعة ما يستجد من المعارف والخبرات ذات العلاقة بطرائق التدريس العامة والخاصة والمهارات التي يتطلبها تطبيق تلك المعارف اللازمة.

تنمية البحث الذاتي عن المعرفة لدى الطلبة بما يمكن المتميزين منهم من تطوير قدراتهم الذاتية ومواصلة دراساتهم العليا في حقول التخصصات المعروفة.

نبذة عن القسم:

أسس القسم مع تأسيس الكلية في الشهر السادس 2009م، ليكون أول قسم يفتتح في الكلية مع قسم القرآن الكريم والتربية الإسلامية، وضم في انطلاقته الأولى رئيس القسم الدكتور حسن حميد فياض ثم تبعه بعد ذلك الدكتور عباس الفحام وبقية التدريسيين، ويمنح القسم شهادة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها، وقد استقبل طلبته في السنة نفسها.
يسعى القسم إلى أن يمتلك طلبته عند تخرجهم المهارات اللغوية، والمعارف الأدبية، وطرائق التدريس المناسبة لممارسة عملهم مع الفئات العمرية الصغيرة الممتدة من رياض الأطفال حتى الثالث المتوسط.
يضم القسم في بنايته مكتبين أحدهما لرئاسة القسم، والمقرر ، والآخر للسكرتارية، ويضم القسم كذلك خمس قاعات دراسية حديثة مكيفة وبعضها مجهز بمكبر للصوت، وبـ(داتا شو).
يلتئم الملاك التدريسي في القسم من رئيس القسم، ومقرر القسم، و أحد عشر تدريسي، أحدهم بدرجة استاذ، وخمسة منهم بدرجة أستاذ مساعد، وثلاثة بدرجة مدرس، واربعة بدرجة مدرس مساعد، ويتمثل الإداريون بالسكرتير والسكرتيرة.
تتوافر في القسم كتب منهجية تغطي قسماً كبيراً من المواد الدراسية، فضلا عن مكتبة الكلية التي تضم مصادر مهمة ومتنوعة، ويفيد التدريسيون في توضيح المعلومات وعرضها بجهاز الـ(داتا شو)، ويستثمر القسم فسحة المنتدى العلمي والأدبي ليشرك طلابه في الاستماع للمحاضرات الثقافية والعلمية المختلفة ومناقشتها.        تتاح أمام الخريج فرصة العمل في مدارس وزارة التربية، أو المدارس الأهلية التي تشرف عليها الوزارة.
يخطط القسم لاستحداث (وحدة الدراسات اللغوية والأدبية) لتكون رافداً مهماً وفاعلاً في أعداد البحوث على وفق خطة إستراتيجية.

وقد قام القسم بمجموعة من النشاطات أهمها:

1-    إقامة ندوات وحلقات نقاشية ومحاضرات عدة في قاعة المنتدى الأدبي في الكلية من السادة تدريسيي القسم.

2-    إقامة مؤتمرات منها:

مؤتمر اللغة العربية وتحديات العصر.

الإسهام في مؤتمر نهج البلاغة سراج الفكر وسحر البيان.

الإسهام في مؤتمر القرآن الكريم وقضايا العصر.

3-    إقامة ورش عمل منها:

نحو محاضرة أفضل.

فضلا عن محاضرات متنوعة ونشاطات ثقافية عدة.

4-    تقديم مجموعة من الدراسات والمقترحات منها:

نحو تعليم أساسي رصين.

5-    إسهام أساتذة القسم في مؤتمرات دولية ومحلية . وفي جامعات عدة .